保存食作り
士別市朝日町の食品加工所で 気の合う仲間で保存食作りに行ってきます。 ミートソース缶、五目御飯の素缶 どん(米のどん) 作ってくる予定なの。 缶に詰めると、常温で長く保存が可能だから 農繁期にパパッとご飯が食べれるように 今から作っているの。 昨日の下準備は、4時間かかって にんじん、しいたけ、セロリ、玉葱、ごぼう など等を切ってきました^^ フードプロセッサー、スライサーをフルに利用したのに 軽く4時間… 下準備に時間が掛かるけれど、 「段取り八分、仕事二分」って言うのって 本当だよね。 日々の仕事も段取りに手間隙掛けて ミスの無いように気をつけなきゃね。 女子会はちゃんとUPするからね~ とりあえず、保存食作りに行ってきます